Chocolate Praline (Cokelat Praline)

aidi-tristar-akparmajapahit

Selamat sore ^^ Aidi kembalii ^_^

Selama seminggu nanti, dikampus kita main main sama Cokelat Praline ^^ Meskipun Cokelat ini bukan hal baru lagi tapi nggak masalah ^^ Masih banyak pelajaran baru yang ku dapat tadi tentang pengolahan Cokelat Praline yang benar ๐Ÿ™‚

Hari pertama ini kita bikin Mocca Praline – Vanilla Praline – Orange Cream Praline – Rhum Truffle ^^

Semua nya enak, terlebih yang filling nya di beri campuran Apricot Brandy ( NON HALAL ) ๐Ÿ™‚

rata rata semua masih pemula untuk pembuatan Cokelat Praline ini, tapi kalau untuk melelehan cokelat sendiri ya nggak pemula ^^ Semua udah keseringan. Termasuk melelehkan si Cokelat Putih ๐Ÿ˜€ (kecuali untuk yang anak anak dari kelas Culinary, mungkin tidak sesering anak dari kelas Pastry yang hampir tiap harinya berkutat dengan Cokelat, entah untuk topping, atau sekedar membuat Garnish).

Biasanya ada yang kesusahan ya melelehkan Cokelat Putih ?
Nggak papa, itu wajar. Karna si Cokelat Putih mengandung Fat (lemak) yang lebih banyak, sehingga susah untuk dilelehkan. Berbeda dengan Cokelat yang Dark maupun Milk.

Supaya Cokelat-Cokelat batangan itu mudah dilelehkan, cokelat nya terlebih dahulu di potong kecil-kecil.
Panaskan air di panci. Air nya sedang saja.
Lalu letakkan potongan cokelat diatas Bowl yang lebih besar ukuran nya dibanding panci nya.
Lalu taruh bowl tersebut diatas panci yang berisi Air Mendidih ๐Ÿ™‚

untuk memindahkan cokelat leleh ke cetakan, tunggu paling tidak saat suhu nya 30 derajad celcius. Di tes pakai lidah saja bisa, jadi nggak saat panas lalu dituang ke dalam cetakan ๐Ÿ™‚

Proses pembekuan nya tadi di freezer. Memang akan ber-embun. Tapi bisa dibersihkan sebentar dengan Tissue kering.

Liat cokelat yang kiri atas, yang bentuknya seperti Monster berwarna Gold ? Itu setelah cokelat dibersihkan dari embun, cokelat di kuas dengan Luster Dust warna Gold. Jadi berkilau ^^ tetap bisa di komsumsi kok ^^

Ada yang mau sharing atau bertanya soal Cokelat Praline ? ๐Ÿ™‚

11014633_351332975062386_2108939510562102964_n.
.
.
.

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Pie dan Tartlet

aidistyleshop-tristar

Selamat malam ^^

Selama seminggu ini materi kuliah di kampus adalah Pies ^^ Yup, kita semua akan lebih memperdalam pengetahuan tentang Pie dan kawan kawan nya ^^ Dulu aku pernah posting juga tentang Pie, ada yang masih ingat gaaa ? ^^

10314692_348457492016601_3938791168767042924_n

Sering kali kita temui orang menyebut Pie susu, Pie buah, Tartlet, dll. Sampai detik ini, yang ku ingat dari Basic kuliah Pastry dulu adalah :

Pie – Kita sebut Pie jika ukuran nya besar.
Tartlet – Kita sebut Tartlet jika ukuran nya Mini.

Nah itu yang ku kira sering jadi salah kaprah..
Dan lagi..
Biasa nya orang menyebut Pie Buah atau Fruit Pie, dll.

Yang ku ingat lagi, Jika kita membuat Pie atau Tartlet dengan topping buah, maka yang harus diperhatikan adalah :

Jika topping nya hanya 1 buah saja, seperti Strawberry, makanya kita sebut Strawberry Pie atau Strawberry Tartlet jika ukuran nya kecil.
Tetapi, jika topping buah yang kita gunakan ada banyak (lebih dari 1), maka kita sebut Fruits Pie atau Fruits Tartlet ๐Ÿ™‚

Untuk Crust Pie / sugar dough nya sendiri, supaya setelah di oven hasil nya tidak terlalu turun atau bentukny melebar, maka setelah adonan nya di uleni, simpan adonan di dalam chiller / kulkas kurang lebih 30 menit. Ini juga bisa berlaku untuk pembuatan Aneka Cookies, seperti nastar, kastengel, dll ^^
Karna untuk membuat dough nya tidak boleh terlalu lama di aduk, pengadukan yang lama itu menimbulkan ‘panas’, sehingga adonan yang di dominasi butter-mentega-margarin itu akan leleh, mencair. Hasil akhir adonan tidak bagus.

Untuk Pie dan Tartlets sendiri, seblum di oven jangan lupa di tusuk-tusuk ya pakai garpu. Supaya tidak menggelembung saat di oven.

Untuk Pie dan Tartlet, sebelum di beri Vla, Crust pie (kulitnya) itu di oles dengan jelly / agara agar bening. Dioles pakai coklat leleh juga tidak masalah. tapi usahakan yang rapi, supaya tidak terkesan kotor saat di timpa dengan Vla dan aneka topping nanti nya ^^
Pengolesan ini juga supaya kulit / crust pie nya lebih terjaga renyah nya ๐Ÿ™‚

Ada yang mau menambahkan info atau mengoreksi ? Sangat dipersilahkan ๐Ÿ™‚ย *aidi*

11150222_348465002015850_7486735080283783563_n

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

CUPCAKE HIAS (Vanila Cupcake)

aidistyleshop-tristar

Haiii ^^ Selamat malam ^_^

Hari ini kuliah ku seruuuu dong B-) Hari ini semua kelompok membuat Vanila Cupcake ! Tapiii, yang bikin seru nya itu kali ini Cupcake kita di hias pakai Plastic Icing atau Fondant ๐Ÿ˜€ Tau dongg Fondant itu apa ๐Ÿ˜€ Yang buat menghias Cake Tart atau cupcake biar jadi bagus. Yaaa istilah nya modern gitu dibanding Buttercream ๐Ÿ˜€

Aku sendiri udah nunggu-nunggu banget materi ini. Pengeeen banget belajar mendekor cupcake biar jadi cuteee kayak di Pinterest, Tumblr, dll n_n Dan akhirnya kesempatan itu datang juga hari ini ^^

Awal nya kita bikin adonan untuk Vanilla Cupcake nya. Berhubung temen-temen pengen ada rasa macam macam, akhirnya ga cuma buat Vanilla Cupcake. Ada yang bikin Greentea Cupcake, Mocca Cupcake, Orange Cupcake, dll ๐Ÿ˜€ Oiya, sejak hari senin kan aku kebagian bikin Muffin, nah kebetulan tadi kan bikin Cupcake, jadi dapat info baru soal proses pembuatan adonan Cupcake ๐Ÿ˜€ Kalau soal rasa..mmmm sepertinya nih ya, aku lebih suka Cupcake. Enak, lembut, ringan sekali teksturnya ^^

Selagi nunggu Cupcake nya di oven, kita mulai siap-siap membuat aneka bentuk hiasan. Per kelompok ditugaskan bikin 1 tema, tapi tiap 1 orang wajib membuat kreasi cupcake nya sendiri sendiri. Kebetulan aku sekelompok bertiga ini cewek cewek semua, jadi tema Cupcake kita yang girly gitu :p Tema nya bunga bunga, dan warna nya di dominasi warna soft pastel seperti Ungu muda, Pink, Kuning, Orang, Hijau, dan Putih. Nih liat Cupcake buatan kelompok ku, yang 2 atas itu bikinan ku :p Lumayan lah untuk pertama kali nya melatih tangan ๐Ÿ˜€

aidistyleshop-tristar

Cute kaaaaann >< Itu yang bawah bikinan temen ku, Evelyn ^^

Kalau gambar yang dibawah ini, ini lah yang namanya Fondant. Bentuk nya kayak ‘malam’, bisa dibentuk manual atau pun pakai alat (Fondant Tools). Baunya fondat ini menurut ku agak mirip baunya Cuka (vinegar) u_u Tapi tenang ajaa, Fondant ini rasanya manis ๐Ÿ˜€ Dan yang pasti bisa dimakan ^^ warna aslinya sih Putih, tapi bisa kita kasih pewarna khusus makanan, trus diuleni sebentar biar warnanya nyatu. Baru deh bikin jadi aneka bentuk.. Kadang perlu di gilas juga pakai Rolling pin ๐Ÿ˜€

BIV-Fondants

Gitu tuh penampakan awal si Fondant sebelum di bentuk jadi aneka bentuk hiasan ๐Ÿ˜€

Untuk alat nya yang sebut tadi, Fondant Tools, ini ada macam-macam. Makai nya itu tinggal di tekan atas nya. Jadi nanti tercetak dengan sendiri nya ^^ Kita juga bisa kok bikin bentuk – motif fondant sendiri, tanpa alat. Tinggal cari saja ide kreasi nya di Internet banyak ๐Ÿ˜€ Misal aja, kita gunakan Cookies Cutter untuk bikin hiasan Fondant 2D ^^

51BzVLvmvKL._SY355_

Itu namanya Fondant Molds, gampang makenya. Tinggal masukin aja fondant yang mau dibikin jadi bunga ^^

fondant_hand_tool_set

Nah stik biru putih itu namanya Fondant Tools. Biasanya kalau kita butuh bikin motif yang agak detail, yang ukuran nya mini alias kecil, kita bisa gunakan Fondat Tools ^^ Ujung atas-bawah nya itu bisa digunain semuanya kok ๐Ÿ˜€

DSC_0041-1

Nah yang putih putih itu namanya Fondat Plunger atau Fondant Cutter. Itu yang ku pakai di kampus tadi. Makenya tinggal ditekan aja ^^ Gampang kok ^^

Kalau kita nguleni dan ngasih warna si Fondant, itu emang agak lengket ya ditangan. Jangan banyak-banyak pewarna nya, secukupnya aja ^^ Kalau lengket kita bisa taburi tangan kita pakai tepung MAIZENA ๐Ÿ˜€ Sedikit ajaa ^^ Waktu menggilas fondant, meja kerja kita juga ditaburi tepung Maizena sedikit sedikit aja. Biar ga lengket. Tapi Ingat ! Jangan sampai Kebanyakan Maizena nya, karna kalau kebanyakan nanti Fondant kita teksturnya bakal retak retak, susah di bentuk u_u jadi secukupnya aja ๐Ÿ˜‰

Setelah kita bikin aneka hiasan untuk menutup permukaan si Cupcake, berarti waktunya untuk menempel fondant satu per satu ^_^

Untuk merekatkan sesama Fondant kita pakai Air Matang. Air matang ini fungsinya sebagai Lem, gunakan sedikiiit aja ^^ Tetapiiiii, untuk merekatkan si Fondant ke Cupcake, kita gunakan Buttercream ^^

Setelah semua hiasan sudah ditempel, biasanya tekstur Fondant tidak akan lembek lagi ๐Ÿ˜€ Fondant nya akan mengeras ๐Ÿ˜€ Dan kalau untuk penyimpanan nya, tidak bisa disimpan di dalam Freezer atau Chiller. Nanti jadinya berair. Dan ga bisa disimpan di suhu ruangan yang biasa apalagi yang panas. Setidaknya disimpan di ruangan dingin Ber-AC ^^

Liat nih aneka Cupcake Hias buatan ku sama Temen ย temen, ga cuma cewek loh yang bikin. Ini hasil bikinan temen temen yang cowok juga ^^ Mereka semua pemula, tapi hasilnya tidak terlalu jelek kok ^^

Semoga menginspirasi ya ^^

10985175_346235138905503_6108504933251876549_n 11101817_346236055572078_2571764605387103736_n 11102631_346236752238675_3376027617239420903_n 11130291_346237742238576_3276426768445435868_n (1) 11149119_346237492238601_319487592531830779_n 11150371_346231638905853_1144533599530039879_n 11150607_346237602238590_1607556353603633209_n

Oiya, bikin 1 cupcake hias ini udah bikin capeeek, punggung berasa encok, karna belum terbiasa u_u Jadi inget waktu bikin Gingerbread House dulu u.u

Untuk teman teman yang mau nyoba bikin, silahkan dicoba yaaa ^^ Dijamin seru ><ย *aidi*

.

.

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

Dapur Ku – Kuliah Ku :)

aidistyleshop\

Muehehehe norak ya judulnya ? ^^ Kalau iya, jangan bilang deh ^^ Biarin aja, anggap aja baca sambil merem :p Abisnya mau di kasih judul apa lagi, bingung cari yang pas-tepat-menarik u_u Kemungkinan kisah ini akan menjadi panjang, berchapter..Mungkin hingga lulus wkwkwk ๐Ÿ˜€

Jadii, kali ini aku mau berbagi cerita tentang bagaimana keseharian ku di kampus, bagaimana perkuliahan yang aku jalani, dan bagaimana bisa ada Aneka Hidangan yang cantik – cantik itu B-)

Foto yang ada di atas itu adalah foto hasil ujian teman-teman ku, sesama kelas Pastry ๐Ÿ™‚ Ujian nya bulan Maret kemarin. Dan ujian waktu itu adalah pengalaman pertama ku ikut Ujian ! Suer, semalaman bingung. Tegang. Nervous… Seperti banyaaaak sekali persiapan ku yang kurang. Ditambah lagi dengar cerita aneh-aneh dari teman ku yang angkatan nya diatas ku T_T padahal aslinya persiapan ku udah lumayan bagus, tinggal persiapan mental aja yang ku rasa parah-banget -_-

Dan pada akhirnyaaaa, aku tidak bisa maximal saat ujian ๐Ÿ˜ฆ Meskipun hasil nya lumayan bagus, terbilang bagus, tapi kurang maximal. Ada kesalahan fataal dari ku ๐Ÿ˜ฆ Pertama, persiapan mental yang kurang, sehingga saat ujian mendadak seperti nggak tau mana dulu yang harus dikerjakan. Maklum, pengalaman pertama ujian :p meskipun ujian nya berdua ya sama temen ku u.u Dan kesalahn ke 2, aku tidak percaya diri. Yup ^^ Aku punya ide-ide bagus bagaimana menyajikan Croissant, tapi aku tidak percaya diri untuk mendiskusikan nya dengan partner ujian ku.. Akhirnya hasil ujian ku ku rasa kurang maximal. Kebiasaan 2 ini jangan di contoh ya -_-

Oke, kita lupakan soal ujian itu. Karna yang berlalu biarkan saja berlalu, tak perlu di bahas lebih lama :p

Selama ini kan aku hanya cerita-cerita tentang ‘si Kue’ yang sudah di bikin, mungkiiiin nih ya di luar sana ada readers yang penasaran gimana sih kuliah ku itu ? gimana sih proses kuliah nya ? dll ^^ (jangan bilang aku kepedean yaa, ini lebih baik dibanding tidak percaya diri lagi^^)

Sekarang aku sudah kuliah dan masuk di Triwulan 2. Kuliah disini tidak seperti kuliah Umum, yang ada semester ganjil genap dll ^^ Disini kita pakai sistem Triwulan.. Namanya juga Triwulan, jadi ya 3 bulan :p Jadii, kita kuliah selama 3 bulan, setelah 3 bulan itu kita ada Ujian Praktikum, setelah itu libur sekitar 2 minggu ^^

Kuliah diย AkPar Majapahitย ini sejak awal kita bisa memilih mau ambil Pastry dulu, Culinary Dulu, atau Perhotelan nya dulu. Karna aku ambil D3 Hotel Management, jadi aku harus menyelesaikan studi Patry-Culinary-Perhotelan. Bagi kalian yang ingin ambil D1 atau D2 saja bisa kok, kalian bisa pilih jurusan apa yang kalian mau ^^ Untuk yang D3 Hotel Management seperti aku, aku punya pilihan mau ambil Pastry dulu atau Culinary dulu ๐Ÿ˜€ Ini terserah kalian ya nyaman nya gimana ๐Ÿ™‚ Kalau aku, aku ambil Pastry dulu. Aku harus menyelesaikan kelas Pastry ini selama 9 bulan (anggap saja 1 tahun ya ^^). Kita kuliah tiap 3 bulan. Lalu libur 2 minggu. Gitu terus sampai 9 bulan ๐Ÿ˜€ Oiya, Pastry ini berarti kita akan belajar aneka Bread, Cake, Chocolate, Pudding, Dessert dll ^^ Gampangan nya nya sebut aja belajar bikin roti / Baking :p Sedangkan kelas Culinary itu kita akan belajar membuat Masakan.. Kalau kelas Perhotelan nya, kita belajar mengenai UPW (Usaha Perjalanan Wisata, Ticketing, Housekeeping, dll) ^^

Kita kembali lagi ke Pastry ๐Ÿ™‚

Setelah aku selesaikan semua urusan administrasi, aku dapat jadwal kuliah. Dan disini, sebelum kuliah ada yang namanya BASIC ๐Ÿ™‚ Tenanggggggg, Basic ini BUKA OSPEK (MOS) ๐Ÿ˜€ Jadi nggak usah keburu takut ^^

Basic ini berjalan selama 1 minggu.. Kegiatan Basic ini kalau untuk kelas Pastry, kita akan diajarkan dasar-dasar pembuatan Cake, Roti, Dessert, dll. Kita akan di perkenalkan dengan berbagai macam alat-alat, bahan bahan, dan dunia Baking (Pastry). Jadi yang masih awam dengan kegiatan baking atau Per-Dapur-An, nggak perlu takut yaa ๐Ÿ˜€ Karna semua dasar-dasarnya akan diajarkan saat kalian ikut kegiatan Basic ini. Dan kegiatan Basic ini Wajib ^^ Untuk yang merasa sudah jago, juga tetap ikut Basic ^^ Yang biasanya belajar secara Otodidak, nanti bakal terasa kok bedanya belajar Otodidak dengan belajar di bangku kuliah. Karna disini kita ga asal tau resep, trus asal nyoba. Ga gituuu ^^

Nah di saat Basic ini, kalian nggak cuma dikenalkan tentang dunia Baking saja, kalian juga bakal belajar seputar dunia Perhotelan ^^ Seruu kok kegiatan Basic ini ^^ Lebih seru lagi karna bakal dapet temen-temen baru, dan dosen maupun Chef disana ga kalah seru nya :p Jadi suasana nya ga setegang Kuliah Umum biasanya ๐Ÿ˜€

Kalian yang biasanya cuma liat mixer kecil, oven kecil, nanti saat Basic kalian akan kenalan tuh sama aneka Mixer – Oven dan aneka peralatan lain yang besar-besar. Cangiih :p Seperti di dapur pabrik – hotel – resto ^^ tenang ajaa, meski kita beraktivitas di dapur, jangan khawatir kepanasan, kegerahan. Karna di dapurnya ber-AC, dingin :p begitu juga di kelas, juga ber-AC ^^ Oiya, saat basic sebelum kita ‘terjun’ ke dapur, kita akan ada kuliah umum sebentar di kelas. Seperti kuliah kuliah biasa gitu, diterangin bteori-teori ^^ Tapi seru ๐Ÿ˜€

Setelah kegiatan Basic selama 1 minggu sudah berakhir, kita akan melanjutkan kuliah umum seperti biasa.. Kuliah umum ini jadwal nya bisa beda-beda sama kelas lain ๐Ÿ˜€ Kalian juga akan ketemu dengan teman-teman yang angkatan nya di atas kalian ๐Ÿ˜€ Biasanya gampang sekali mereka berbaur dengan orang-orang baru. Jadi ga perlu takut untuk yang merasa tidak percaya diri ^_^

Kalau dulu di Triwulan pertama, aku kuliah mulai jam 8 pagi. Jam 8 pagi itu kita seperti ada ‘rapat’ atau kelas teori sebentar biasanya, 15-20 menit. Kita di absen, lalu kita langsung ke Dapur ๐Ÿ˜€ Biasanya kita masuk dapur jam 08.30 – 12.00 siang ๐Ÿ˜€ lama ya ?? ^^ ga perlu takut bosan, kalau udah di dapur kita bakal lupa waktu :p Apalagi kalau temen-temen udah mulai keliatan sifat aslinya yang raaaamee ๐Ÿ˜€ Kita juga bisa sesekali ijin keluar, kadang juga ada waktu istirahat nya ^^

Setelah jam 12, itu kita ga langsung pergi dari dapur, apalagi pulang. Kita pasti piket. Tapi piket ini ada jadwal nya ^^ Di hari tertentu biasanya ada General Cleaning, itu yang piket biasanya banyak. Karna yang dibersihin hampir keseluruhan isi dapur.

Biasanya sebelum piket, kita ada yang namanya EVALUASI ๐Ÿ™‚ Evaluasi ini berarti hasil produk kita akan dinilai chef ๐Ÿ™‚ Yang di nilai mulai dari segi rasa, tekstur, kreatifitas, dll ^^ jadi secara tidak langsung kita juga akan belajar plating, belajar menyajikan makanan dengan secantik mungkin. Kalaupun ada yang gagal, biasanya besok disuruh mengulang bikin produk yang sama lagi ^^

Oiya, selain belajar plating, kita juga bisa gunain kesempatan itu untuk belajar Food Photography ๐Ÿ˜€ kereeen kaan ^^ Biasanya sebelum Evaluasi kita ada kesempatan untuk mendokumentasikan hasil akhir produk yang sudah jadi ๐Ÿ˜€

akparmajapahit

Nah ini salah satu moment di sesi akhir memasak. Kita belajar plating ^^ Belajar menggarnish ๐Ÿ˜€

Untuk yang ikut D3, kita wajib ikut kelas Mata Kuliah Umum. Kuliah umum ini seperti kuliah lain nya, ada bahasa inggris, dll. Tapi disini lebih ke seputar dunia Perhotelan. Jadi mata kuliah nya seperti Housekeeping, Cost Control, Bahasa Inggris, Hotel Regulation, dll ^^

untuk yang D1 atau D2, tidak wajib ikut mata kuliah umum, jadi hanya diwajibkan ikut kelas Praktikum saja ^^

Sejauh ini kuliah nya belum membosankan ^^ Yang sudah bercita-cita menjadi seorang Chef, jangan khawatirrr ^^ Di kampus ini kelas Praktikum nya SETIAP HARIIII >< Jadi setiap hari kita pasti ke dapur, pasti praktek ^^ Nggak akan rugi pokok nya milih kuliah disini >< Kuliah nya seruu dan ilmu yang didapat pun nggak main main ><

Selain praktikum dan ujian, kita juga akan ada praktek di luar kampus biasanya. Misal aja Tour Hotel. Lalu Study Tour.. macem macem deh pokok nya ๐Ÿ˜€ Belum lagi jika ada moment perayaan tertentu, biasanya ada dresscode khusus juga loh :p Makanya yang mau jadi Chef, yang mau jadi Baker professional, yang mau jadi pengusahan bidang Hotel-Kuliner, nggak usah ragu ragu kuliah di kampus ku ^^ Lihat aja aku, banyak sekali ilmu yang ku dapat meski baru 4 bulan kuliah disini. Bener – bener diluar dugaan kalau aku bisa menjadi Aidi seperti yang sekarang ๐Ÿ™‚

Ku sambung lagi nanti ya ceritanya ^^ udah malem ^^ See youuu…. ^_^ย *aidi*

.

.

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
http://www.majapahit.org / http://www.matoa.info

MUFFIN [..American Muffin..]

11096686_344818365713847_3570895413345806216_n

Hai haiii ^_^ Aku kembalii ^^ Masih dengan cerita tentang Si Muffin ini ๐Ÿ˜€

Hmmm sepertinya beberapa hari ke depan yang kita bahas masih seputar Muffin, Cupcake, Quick Bread ๐Ÿ˜ Masih 1 pembahasan sih sebetulnya ^^

Tapi ada yang baru dengar ya soal Quick Bread ? ๐Ÿ˜€ Kalau secara gampangan nya, Quick Bread yang dimasuk disini adalah jenis Bread (Roti) yang proses pengembangan nyaย tanpaย menggunakan Ragi (Yeast) ^^ Contohnya ya si Muffin ini ^^ Ada juga Date Nut Bread ๐Ÿ˜€

Lalu bagaimana pengembangan nya ? ^^ Tentu saja kita mengandalkan duo Baking Powder (BP) dan baking Soda (BS) ๐Ÿ˜€ Jadi seperti cake gitu..

Oke kembali lagi ke si Muffin ini -_- Jadii hari ini aku baru tau dan baru belajar 1 hal lagi tentang si Muffin. Kita diberi resep yang sama, yaitu Corn-Cheese Muffin. Tapi dari 2 kelompok yang membuat Corn-Cheese Muffin itu harus membuat dengan Metode yang berbeda. Tidak boleh sama u_u

Biasanya kita membuat Muffin dengan Creamy methode (butter di mix dengan gula sampai pucat). Baru bahan lain nya masuk. Nah kali ini agak berbeda, kita diajari untuk membuat Muffin denganย American Method. Terus terang untuk American Method ini aku masih belum hafal diluar kepala bagaimana detail proses pembuatan nya T.T

Nih ada 1 bukti perbedaan antara Muffin “creamy method” dengan Muffin “american method” :

adi's

Jika di liat perbedaan nya, yang jelas terlihat adalah Teksturnya ^^ Foto atas itu adalah Muffin dengan “American Method”. teksturnya / serat nya halus – seperti tidak berongga – dan dia terlihat serat serat seperti Martabak Manis / Kue Bingka ^^

Sedangkan Foto yang bawah itu adalah Muffin dengan “Creamy Method”. Teksturnya agak kasar, keliatan kan kasar nya ^^ Tidak berserat-serat ๐Ÿ˜€ Tapi soal rasa keduanya sama ^^ Dan juga sama sama Padat ๐Ÿ˜€

Tapi mungkin ada juga ya yang sedikit bingung dengan sebutan “American Muffin” ? Karna aku kasih judulnya American Muffin gitu ya ? ๐Ÿ˜€

Kenapa aku bilang American Muffin ?…. ^^ Supaya tidak bingung jika nanti ada yang menyebut “English Muffin’ ๐Ÿ˜€

English…dan American. Bukan berarti si Muffin ini bentuknya sama, proses pembuatan nya sama, rasanya sama, penyajian nya sama u.u Karenaaaaa, English Muffin itu bisa di bilang bentuknya seperti Burger ^^

English Muffin itu biasanya roti dengan bentuk pipih (datar), biasanya untuk menggantiknya roti ‘Bun’ nya si Burger. Jadi jelas sekali berbeda dengan American Muffin..

Sedangkan Cupcake, meskipun berbeda dengan Muffin,tapi Cupcake ini juga termasuk American Muffin. Cuma memiliki tekstur yang berbeda dengan Muffin, dari proses pembuatan nya pun juga sudah berbeda ya n_n

Soal perbedaan Muffin dan Cupcake lain nya bisa dilihat di postingan ku sebelum nya yaa ^_^ย *aidi*

.

.

.

.

.

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050

Serba Serbi Muffin & Cupcake

akparmajahit

Selamat sore ^_^ Masih sore kan ๐Ÿ˜€

6-04-2015, tepat di hari ini ada hari pertama masuk kuliah di Triwulan ke 2 untuk Pastry. Kita baru aja libur 2 minggu, dan hari ini baru mulai masuk lagi.

Ya begini lah kuliah ku, beda dengan kuliah umum biasanya yang jadwal kuliah nya bisa 4-6 bulan, dan liburnya bisa sampai 2-3 bulan. Jenuh juga sih kalau selama itu u.u Tapi sekarang bebas dari rasa jenuh, baik jenuh dikampus atau jenuh masa liburan. Kana aku lebih suka sistem perkuliahan yang seperti ini, nggak monoton :p

Di hari pertama kuliah ini banyak sekali pelajaran dan pengalam penting menurut ku u.u Karna sebelum nya udah tau kalau triwulan baru pasti ada temen baru, suasana baru. Nah dari semalaman udah ga bisa tidur, cuma tidur jam 4 sampai jam 5 pagi. Bingung juga dong karna di triwulan ini jadwal kuliah umum nya jam 7.15 pagi !

oke jam 6 udah berangkat dari rumah tapi sayang nya aku kepagian sampai kampus. Dan dikampus masih sepi u_u mana ga kenal siapa-siapa pula disana T.T

Tapi setelah melewati perjuangan yang cukup berat, naik-turun tangga dari lantai 1-4, bolak balik nanya ini itu, bingung ini itu, akhirnya datang juga kesempatan baik untuk ku :’D Bisa duduk dengan tenang di kelas, dan kuliah umum pertama di triwulan ini adalah Hotel Regulation. Entah seperti apa itu ๐Ÿ˜€ karna tadi cuma perkenalana doang :p

Setelah kelas kuliah umum kelar, ganti kelas praktikum. Nah disini lah penderitaan /? ku berakhir. Ketemu lagi sama teman-teman seangkatan ku ^^ Tapi ga bisa dong senang 100%, karna ternyata kelas praktikum ku pindah di lantai 4. Olahraga lagi judulnyaย ย -_-

Akhirnya setelah dapet bangku yang nyaman, aku bisa duduk dan bernafas dengan lega ^_^ Mungkin sekitar 30 menitan lah nunggu Chef nya datang, nggak terlalu lama juga. Sambil nunggu aku buka buka buku materi baru yang tadi ku ambil. Lumayan ada 8 buku :v Kalau ga salah nih ya, bukunya itu Silabus Patiseri, Chocolate, Pie, Hotel Regulation, Bahasa Inggris, selebihnya aku lupa wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

Nggak lama setelah itu Chef dateng, resep-resep ditulis dipapan. Dan saat nya di jelaskan mengenai Muffin dan Cupcake ^^

Ada ga yang tahu apa perbedaan Muffin dan Cupcake ? ^^ Mungkin untuk orang awam mereka akan menganggap Muffin dan Cupcake itu sama saja. Atau mungkin ada juga yang menganggap itu kue bolu boluan biasa yang dimasukin Cup bisa cantik gitu yaa -_- Trus di hias macam macam bagian atas nya.. Padahal nih ya, Muffin dan Cupcake itu berbeda. Nggak cuma 1 pula perbedaan nya. Makanya kali ini aku bisa bilang aku beruntung karna dapat kesempatan untuk mengenal ke 2 jenis cake ini. Jadi biar ga salah kaprah gitu ^_^ Kalau udah tau bedanya kan enak, kita ga tertipu /? :p

Jadiiii, gini ya ^^ Sependek yang ku tau dan yang ku ingat dari perkuliahan tadi, Muffin dan Cupcake itu memang serupa bentuknya. Sama-sama ditaruh di cup, dan terkadang ada hiasanya juga di atasnya. Hiasan nya pun macam-macam, ada yang dari Fondant, Buttercream, Whipped Cream, Ganache, dll. Seilas akan terlihat sama, sama sama cantik dan menggoda pastinya *_*

Perbedaan nya, Muffin cenderung padat teksturnya dibandingkan dengan Cupcake. Sedangkan cupcake lebih lembut teksturnya.

Perbedaan lain nya adalah, Muffin biasanya permukaan nya itu seperti agak menonjol / menjulan tinggi. Biasanya juga retak-retak gitu kan yaa permukaan nya si Muffin -.- Sedangkan Cupcake, permukaan nya itu Datar..Rata ๐Ÿ˜€

Nggak cuma itu aja, Muffin itu biasanya disajikan Tanpa Topping / Hiasan ๐Ÿ˜€ Kalaupun dihias mungkin frosting nya hanya dari Wipped Cream. Sedangkan Cupcake, di sajikan dengan dihias permukaan atasnya. Misal aja seperti yang ku bilang tadi, di hias pakai Buttercream, Fondant, dll ^^

Dari segi pembuatan !.. Jelas berbeda dong ๐Ÿ˜€

Muffin jauh lebih mudah proses pembuatan nya. Serius deh, ga pakai ribet. Kia tinggal campurin bahan kering ke bahan basah yang udah dikocok sampai kental memucat. Setelah dicampur, langsung aja tuh di cetak atau dumasukin ke cup-cup nya..:D Simple banget pokok nya ๐Ÿ˜€

Sedangkan Cupcake, proses pembuatan nya berbeda lagi ^^ Kita harus memasukkan bahan satu per satu. Masukin nya juga harus sesuai urutan yang benar -.- baru setelah itu dicetak, dimasukin ke cup ๐Ÿ˜€

Kalau dari segi rasa aku bisa lah ya di modifikasi sendiri, disesuaikan dengan selera kita masing-masing ๐Ÿ˜€ Bahkan sekarang, yang namanya Cupcake dan Muffin itu ga cuma dipanggang. Sekarang ada loh yang proses pembuatan nya itu di steam alias di kukus ๐Ÿ˜€ Biasanya sih lebih mosit ya yang di kukus. Tapi itu kembali lagi ke selera kita masing-masing ^^

nah di bawah ini salah satu conoth Cupcake yang kita bikin hari ini ^^ Namanya Greentea Cupcake. Hanya dari adonan dasar Cupcake, lalu ditambah dengan Greentea Powder. Udah deh jadi ^^ Topping atasnya kita hias pakai Buttercream ^^

tristar

Keliatan kan beda nya jika dibandingkan sama foto Chocolate Muffin yang di atas itu ^_^

Jadi mulai sekarang jangan sampai salah lagi ya membedakan mana Muffin dana mana Cupcake ๐Ÿ™‚ *aidi*

Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050

Puff Pastry

belajar belajar ^^ di baca ^_^

Cookies

TUGAS TERSTRUKTUR TEKNOLOGI PENGOLAHAN BAKERY

Puff Pastry

ย 

Oleh :

Tutty Alawiyahย ย ย ย ย ย ย ย  (A1M008063)

Wisnu Martha S.ย ย ย ย ย ย  (A1M009029)

Restu Tunjung Sariย  (A1M010007)

Restia Hidayantiย ย ย ย ย ย ย  (A1M010019)

Aprilia Fitrianiย ย ย ย ย ย ย ย ย  (A1M010040)

ย ย ย  Siti Meisaroh ย ย ย ย ย ย ย ย  ย ย ย ย (A1M010062)

Elkana H.ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  (A1M010079)

ย 

ย 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN

FAKULTAS PERTANIAN

PROGRAM STUDI ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

PURWOKERTO

2012


ย I. PENDAHULUANย 

  • A.ย ย ย  LATAR BELAKANG

Pengolahan pangan dengan metode pemanggangan memiliki banyak jenis. Setiap jenis dari produk tersebut memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. Mulai dari jenis tepung yang digunakan, pengolahan adonan, penambahan bahan lain, seperti gula, air, ragi dan lemak, serta lama waktu pemanggangan yang dilakukan. Dari perbedaan spesifikasi tersebut diperoleh produk baking yang berbeda-beda pula. Produk-produk tersebut dapat berupa biskuit, cake, bread, pastry, crackers, dan lainnya. Pastry merupakan hasil panggang yang dibuat dari kombinasi antara telur, mentega, dan tepung. Berbeda dengan roti, dalam pembuatannya pastry membutuhkan lemak dalam jumlah yang lebih banyakโ€ฆ

Lihat pos aslinya 4.190 kata lagi